В Интернете на всяких онлайн-семинарах самого разного плана и авторитетных вебмастерских ресурсах много говорится о том, что сайт можно раскрутить только уникальным контентом, а копипаст (не уникальный контент) ни на что не годится.
Утверждение это настолько глупое, что другой воздержался бы от комментариев, однако прокомментировать его всё же необходимо, потому что вокруг это аспекта воздвигнута такая стена лжи, что становится совершенно ясно: что-то тут не так.
Итак, о том, что уникальные тексты являются самым лучшим контентом для сайтов, твердят нам не только многочисленные «академики от СЕО». Об этом твердят и поисковые системы, особенно Яндекс и Гугл.
Что касается последнего, то тут ситуация наиболее абсурдная.
- С одной стороны, функционеры этой поисковой системы в своих многочисленных дайджестах декларируют первостепенную важность уникального контента в деле продвижения сайтов,
- а с другой – в топах Гугла по множеству запросов мы находим огромное количество сайтов с одними и теми же статьями.
Ведь ясно, что Гугл (да и Яндекс тоже) совсем никак не борется с не уникальным контентом.
Чтобы в этом убедиться окончательно, можно провести несколько совсем несложных экспериментов.
Надо просто собрать из какого-либо топа группу сайтов с одинаковой статьёй, и проверить, по каким ключевым фразам они в основном продвигаются. Именно по этим ключевым фразам они также находятся в топах.
Также можно выявить источники статей, которыми наполнены эти сайты, и окажется, что на них нет ни одной уникальной статьи.Мало того, все эти статьи расположены на множестве других сайтов.
Гугл (как и другие поисковые системы) не имеет совершенно никакой возможности бороться с неуникальным контентом. Если бы он мог с ним бороться, то 99% сайтов вылетели бы из его выдачи, но этого не происходит.
Более того, мы видим что сайты, позаимствовавшие контент с сайтов-первоисточников, в подавляющем большинстве случаев находятся в выдаче выше них.
Так что развеяна ещё одна ложь, которая гласит о том, что ПС могут определять, на каком сайте впервые появилась уникальная статья. Если бы так было, то картина выглядела бы совсем иначе.
Но Гуглу наплевать на сайты-первоисточники.
Примерно также дело обстоит и с Яндексом, только для этой поисковойсистемы играет большую роль не ссылочная масса, а скорость и регулярность наполнения сайта контентом.
Как правило – сайты-воры наполняются контентом (развиваются) гораздо быстрее, чем сайты с уникальным контентом, причины тут очевидны: награбить и расставить на страницах статьи гораздо быстрее, чем подготовить статьи уникальные.
Проблемы правообладания воришек тоже не смущают. Большинство сайтов гласно или негласно разрешают воровать свой контент в обмен на обратные ссылки – это им гораздо выгоднее, нежели бороться с «заимствователями».
Таким образом копипаст и распространяется с быстротой лесного пожара по всему Интернету, и поисковым системам бороться с таким положением дел становится практически невозможно, в основном из-за нехватки необходимых мощностей. И потому они переключились на другие достоинства сайтов, которые были озвучены выше.
Исходя из всего изложенного, мы прекрасно начинаем понимать, что уникальный контент хоть и зло в некоторых смыслах, зато в основном работа с ним может принести существенные дивиденды, которых не может принести контент уникальный.
Давайте же наконец рассмотрим процесс подготовки к раскрутке нового сайта неуникальными статьями,то есть банальный копипаст.
Итак, у вас есть сайт, но у вас нет денег на закупку уникальных статей.Ну и не надо, мы будем брать статьи неуникальные, то есть «голимый копипаст».
Для начала:
Надо разбить сайт на разделы и прикинуть, какое примерно количество страниц будет в том или ином разделе. Конечно, чем больше, тем лучше, но мы должны составить план для начала, чтобы потом не возникало ненужных организационных проблем.
Разделы лучше всего подогнать под те или иные ключевые фразы каждый, и наполнять их статьями строго по выбранным «ключевикам».
Как только план составлен:
Принимаемся непосредственно за сбор контента. Для этого набираем в Гугле (или Яндексе – неважно) первый запрос и заходим поочерёдно на каждый сайт, который нам открылся в выдаче.
Надо стараться, чтобы статьи у нас были с самых разных сайтов и как можно меньше повторяли общий контент того или иного веб-ресурса, благо в Интернете множество необходимых нам сайтов, недостатка в них ни будет, сколько бы статей вам не понадобилось.
Также в обязательном порядке:
Необходимо проверить, является ли сайт, с которого вы берёте статью, первоисточником. В подавляющем большинстве случаев вы попадёте на сайт, который сам позаимствовал статьи с других сайтов.
Если под статьёй имеется ссылка на первоисточник, значит такую же ссылку под статьёй можете поставить и вы на своём сайте. При этом совершенно не обязательно ставить ссылку непосредственно на страницу со статьёй на первоисточнике, достаточно сослаться на корень.
Если же сайт-первоисточник определить невозможно, а сайт-донор является источником весьма сомнительным, тогда ссылку под статьей на своём сайте можете не ставить. Но вместо ссылки рекомендуется поставить надпись примерно следующего содержания:
«Статья взята из открытой публикации. Если Вы владелец статьи, то сообщите нам об этом, пожалуйста».
Возможны варианты текста, главное чтобы было понятно, что имеется в виду. Под надписью следует указать свой почтовый ящик. Если объявится хозяин статьи, и сможет доказать, что он является правообладателем текста, тогда на его сайт нужно будет поставить ссылку.
Таким образом:
Вы наполняете статьями один раздел за другим. Расставлять в статьях ключевики нет никакой необходимости, потому что они уже расставлены автором статьи или владельцем сайта-первоисточника.
Самое главное – стараться брать для каждого раздела статьи, в которых доминируют именно те ключевики, под которые вы «затачиваете» весь раздел. Если вы всё перемешаете, то возникнут некоторые трудности с ранжированием страниц по тем или иным ключевым фразам. Так что лучше изначально всё сделать правильно, чтобы потом не надо было всё переделывать.
Итак, ваша задача – брать наиболее понравившиеся вам статьи и ставить их на свой сайт. Вроде задача не такая уж и сложная, однако вы не должны забывать про главное правило продвижения любого веб-ресурса в поисковых системах – наполнение сайта контентом должно происходить регулярно и постоянно.
Регулярно – это значит, что новые статьи должны появляться на сайте каждый день. Постоянно – это значит, что вы не должны бросать это дело до конца жизни (жизни сайта, жизни Гугла, или ещё чего-то).
Однако наполнение сайта контентом – это ещё не всё.
Вы должны поставить на свой сайт ссылки.
Конечно, поисковые роботы найдут и проиндексируют ваш сайт и без ссылок, однако ссылки всё же нужны для того, чтобы поисковые системы имели хоть какой-то повод начать начислять вашему сайту баллы, необходимые для ранжирования сайта в выдаче.
Ссылки можно взять в самых разных местах, например, зарегистрировать сайт в некоторых достаточно популярных каталогах.
Помните, что сервис-счётчик Liveinternet.ru тоже каталог, и хоть регистрация в нём недостаточна для придания сайту веса, однако лишней не будет никак.
Также можно зарегистрироваться на некоторых тематических форумах и постараться оставить ссылки на сайт оттуда тоже. В общем, варианты есть, причём такие, которые не требуют сколько-нибудь значительных усилий.
Идём дальше.
Внутренняя перелинковка страниц сайта также важна для успешного продвижения его в поисковых системах. Во-первых, надо обязательно сделать карту сайта, и размещать на ней ссылки на все вновь создаваемые страницы сайта.
Ссылка с главной страницы сайта обязательна, но с других страниц её можно на карту не ставить. Зато со всех страниц надо поставить ссылку на главную страницу. Это нужно для того, чтобы страницы своим весом (который они начнут обретать в поисковых системах) поднимали главную страницу, а та – усиливала карту сайта, с которой вес будет передаваться обратно на все внутренние страницы, и так по кругу.
Таким образом будет происходить «накачка» внутренним весом всего сайта.
Также не следует забывать линковать некоторые страницы друг с другом в произвольном порядке. Допускается не более 5-6 ссылок со страницы на другие страницы, впрочем, тут всё зависит от величины текста на странице. Если текст имеет порядка 10000 знаков без пробелов, то на другие страницы можно ставить до 10 ссылок, но при этом помните про анкор ссылки.
Анкор – это текстовое описание ссылки. В идеальном варианте он должен совпадать со словами, имеющимися в TITLE ссылаемой страницы, но в принципе достаточно и того, если такие слова встречаются и в теле страницы (BODY), то есть в самой статье.
Итак, в заключение можно сказать:
Что буквально через неделю-две после начала ваших действий на сайт начнёт поступать трафик с поисковых систем, а через месяц-другой он раскрутится настолько, что вы можете подумать и о размещении на нём рекламы.
Ваш сайт по множеству запросов будет значительно опережать сайты-доноры, однако это только при условии, что вы не будете бросать работу ни при каких обстоятельствах, а будете развивать свой сайт с каждым днём всё больше и больше.